Kulit Lumpia (cara 1)

Kulit Lumpia (cara 1)

Ukuran porsi: 60 lebar kulit lumpia

Bahan:

  • 1.000 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram minyak goreng
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air abu atau air ki
  • 950 ml air

Cara membuat:

  • Ayak tepung, masukkan minyak goreng , air abu, garam, dan telur.
  • Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
  • Diamkan selama 12 jam.
  • Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
  • Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.

Tips:

  • Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
  • Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak.
  • Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
  • Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.