Arem-Arem Sambel Tempe


Cocok untuk bekal piknik, karena pada dasarnya Arem-arem sama seperti nasi gurih padat berlauk yang disatukan dalam bungkus daun pisang. Lauk isi yang berbumbu sambel goreng sedikit pedas membuat arem-arem ini enak sekali dinikmati, ada kejutan tempe pula didalamnya. Hmmmm, nyam, nyam... *merem melek nih*

Bahan arem-arem:

  • 500 gr beras pulen
  • 1200 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg sereh, memarkan
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi atau tusuk gigi lancip

Bahan isi:

  • 400 gr tempe, iris kecil
  • 300 gr daging giling
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 100 ml santan kental
  • Gula dan garam secukupnya

Haluskan:

  • 2 bh cabe merah besar
  • 4 bh bawang merah
  • 2 bh bawang putih

Cara membuatnya:

  1. Cuci beras, kukus hingga panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, gula, daun salam, daun sereh, hingga mendidih. Masukkan beras panas kedalam santan. aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
  2. Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut. Tes cicip rasa.
  3. Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
  4. Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.

Tips:

  • Arem-arem paling banter awet dua hari, makanya ngukus terakhirnya sampai satu jam biar tanak abis deh.
  • Nah, jangan isi sayuran, karena sayuran bikin arem-arem cepet rusak. Kalau pakai sayuran arem-arem umurnya satu hari deh.
  • Kalau berangkat piknik pagi, bikin arem-arem sehari sebeleumnya oke, malam hari dikukus lagi, pagi tinggal ditenteng.