Mie Ayam Jamur



Ukuran porsi: 5 orang

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam
  • 500 cc air
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 75 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 50 cc kaldu ayam
Mi basah:
  • 2 liter air
  • 500 gram bakmi basah
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
Cara membuat:
  • Tumis ayam jamur: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.
  • Tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai kuning, lalu masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga agak kental, lalu angkat, bagi menjadi 5 bagian, sisihkan.
  • Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang.
  • Setelah matang, buang airnya, tiriskan, lalu tambahkan minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, bagi menjadi 5 bagian.
  • Letakkan masing-masing bagian bakmi dalam mangkuk, lalu tuangi atasnya dengan 1 bagian tumis ayam jamur.
  • Biasanya disajikan bersama-sama dengan Bakso Daging Sapi dan Pangsit Rebus.