Chocolate Fondants

Chocolate Fondants

Bahan:

Fondant:
  • 1 sdm/ 15 gr + 2 stick ( 1 cup)/ 226 g mentega
  • Chocolate bubuk, untuk loyang.
  • 8 ons / 210 gr dark chocolate
  • 4 butir telur yang besar
  • 4 butir kuning telur yang besar
  • 2/3 cup atau 135 gr gula
  • 1/3 cup atau 50 gr tepung terigu, saring.

Saus:
  • 1 cup/240 ml whipping cream
  • 8 ons/225 g dark chocolate (70% cocoa solids), cincang.
  • Vanilla ice cream siap makan

Cara membuat:
Fondants:
  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan panas 400°F/200C. Oleskan 6 loyang ukuran 8cm x 6cm atau ¾cup/180-ml. Oleskan gelas puding atau loyang tersebut dengan 1 sdm/15 g mentega, kemudian taburi cokelat bubuk, putar loyang, dan ratakan dengan mengetuk-ketuk cokelat bubuk yang masih ada.
  2. Siapkan sisa cokelat sisa 2 stick ( 1 cup)/ 226 g mentega tadi kedalam panci, dengan api kecil sampai mencair.
  3. Kocok telur, kuning telur, dan gula dengan mixer sampai putih dan mengembang. Ini membutuhkan waktu sekitar 3-5 menit.
  4. Kemudian masukkan campuran coklat dan mentega yang sudah dilelehkan, kocok.
  5. Masukkan terigu, aduk sampai halus (sebentar saja).
  6. Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan.
  7. Panggang 8-10 menit atau sampai menggembung. Gunakan tusuk gigi untuk mengetes kematangan.
  8. Dinginkan fondant 3-4 menit.

Saus:
  1. Sementara itu, masukkan cream ke dalam panci untuk dilelehkan, dengan api sedang.
  2. Matikan api, masukkan cokelat, aduk dengan seksama sampai meleleh dan halus.

Hidangkan:
  1. Siapkan sebuah piring, keluarkan fondant dari dalam loyang, dengan cara membalikkan loyang sambil di goyang-goyang agar keluar.
  2. Tuangkan cokelat saus ke atas fondants dan hiasi dengan vanilla ice cream.