Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1.5 liter air
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 tangkai seledri, simpulkan
  • 50 ml minyak sayur untuk menumis
  • 3 batang daun pre, iris kasar
  • 4 butir telur rebus kupas
  • 5 lembar daun jeruk, sobek2 jangan putus
  • 2 batang serai, geprak
  • 3 cm lengkuas, geprak

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah, iris kasar & tumis setengah matang
  • 5 siung bawang putih, iris kasar & tumis setengah matang
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 5 butir kemiri


Pelengkap:

  • 75 gr soun, seduh air panas hingga lembut, tiriskan
  • Kripik kentang Seledri, iris halus
  • Kecap manis
  • Irisan jeruk nipis
  • Sambal rebus (cabe rawit & sedikit kemiri, direbus & dihaluskan)
  • Koyah Bawang Putih *)
  • Kerupuk udang

Cara membuat :

  • Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi, masukan serai, lengkuas, terus tumis sampe pekat, angkat & sisihkan.
  • Didihkan air, masukin potongan ayam, telur rebus, sledri, garam, gula & tumisan bumbu. Kecilkan api.
  • Tiriskan telur & ayam, setelah dingin disuwir2 ato diiris tipis, telur dibelah2, sisihkan.
  • Masukin irisan daun prei ke dalam rebusan kaldu, besarkan api ke medium.

Koyah Bawang Putih
Bahan:
  • 10 siung bawang putih, iris tipis & jadikan bawang putih goreng
  • 75 gr krupuk udang berkualitas bagus, goreng kayak biasa
  • Cara:
  • Tumbuk bawang putih goreng dan krupuk jadi satu sampe halus, aduk2 untuk meratakan. Siap dipake untuk taburan.