Resep Ayam Pesak

sak
Bahan:
  • 1 ekor ayam, belah jadi 2
  • 1 1/2 liter air
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 50 cc kaldu ayam

Kuah ayam:

  • 750 cc kaldu ayam
  • 100 gram labu siam, potong persegi
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Sambal jahe:

  • 5 buah cabai merah, rebus
  • 10 buah cabai rawit, rebus
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka

Cara membuat:

  • Didihkan air, masukkan ayam, rebus selama 15 menit, lalu angkat ayamnya, tiriskan. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.
  • Haluskan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum, lalu masukkan ayam yang telah direbus, aduk rata.
  • Tambahkan merica halus, kecap ikan, dan garam, aduk rata.
  • Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai matang, lalu angkat, tiriskan, dan potong-potong jadi 6 bagian.
  • Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan labu siam, segera angkat setelah mendidih.
  • Masukkan daun bawang, merica bubuk, dan garam, aduk rata.
  • Sambal jahe: haluskan bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum, angkat.
  • Haluskan cabai merah dan cabai rawit, lalu masukkan tumisan bawang putih dan jahe, garam, dan cuka, aduk rata.
  • Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi Hainan.