Kue Tulang

Kehabisan ide untuk membuat ragam kue unik saat acara keluarga? Kue ini bisa menjadi alternatif untuk memanjakan lidah keluarga Anda.

Bahan :
* 300 gr mentega
* 100 gr gula halus
* 4 btr kuning telur
* 500 gr tepung terigu
* 1 sdm maizena
* 1 sdt vanili

Bahan Royal Icing :
* 1 btr putih telur
* 250 gr gula bubuk/gula icing
* 1-2 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis


Cara membuat :
> Mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanili, aduk rata.
> Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan. (Karena namanya kue tulang, jadi saya bentuk seperti tulang. Hehehe..)
> Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 160 derajat hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
> Keluarkan dari oven, dinginkan.

Cara membuat Royal Icing :
> Kocok putih telur hingga kaku.
> Masukkan gula, kocok terus hingga rata. Masukkan air lemon, kocok hingga rata.
> Siap untuk mewarnai.

Penyelesaian :
Setelah kue selesai dihias, panggang kembali kue dengan suhu 150 derajat selama 15 menit (Saya hanya memanggang selama 10 menit, itu saja sudah agak kecoklatan. Tujuannya untuk mematikan mikroba dalam putih telur serta mempercepat proses pengeringan icing)

Tips :
1. Karena royal icing cepat kering, jangan biarkan dalam wadah terbuka. Bagi-bagi icing yang sudah diwarnai dalam plastik-plastik segitiga, kemudian ikat rapat, ketika akan digunakan baru gunting ujungnya.
2. Menggunting ujung plastik segitiga jangan terlalu banyak, supaya icing yang keluar tidak meluber.
3. Sebenarnya kalau membuat kue ini paling enak kalau memakai cetakan kue yang unik, tapi bentuknya besar. Karena proses menghias akan menjadi lebih mudah.

Selamat mencoba ya, cooking lovers. Bagi Anda yang sering 'ditodong' oleh anak kecil untuk membuat kue, kreasi unik ini pasti membuat si kecil ketagihan. :)