Sate Sapi Bungkus

Sate Sapi Bungkus
Bahan:
  • 300 gr daging sapi, cincang
  • 100 gri hati sapi, cincang
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • tusuk sate
  • daun pisang
  • lidi

Haluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdm air asam
  • 1/2 sdt garam

Sambal Kecap:

  • 2 bh cabai merah, rebus, haluskan
  • 5 bh cabai rawit, rebus, haluskan
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 bh tomat, masing-masing belah 8
  • 2 bh bawang merah, iris halus
  • 4 lbr daun jeruk, iris halus
  • 30 ml air

Campur jadi satu daging sapi, hati sapi, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata.
Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan daging, beri tusukan sate di tengahnya. Bungkus dan semat ke dua ujungnya dengan lidi, panggang hingga matang.
Sambal kecap: campur cabai dan air, aduk hingga larut. Masukkan kecap, air jeruk nipis, tomat, bawang merah dan irisan daun jeruk, aduk rata.
Sajikan sate bungkus bersama dengan sambal kecap.

Ukuran porsi: 10 tusuk