Sup Daging Vietnam

Bahan:

  • 500 gram kuetiau basah, cuci dengan air panas, tiriskan
  • 300 gram daging sapi sukiyaki
  • 3 sendok makan minyak
  • 200 gram taoge
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis

Saus perendam:

  • 6 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus hoisin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Nuoc leo bo:

  • 1 kilogram tulang sapi
  • 2 cm jahe, iris
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 liter air

Kuah:

  • 2 batang sere, memarkan
  • 1 batang kayu manis

Taburan:

  • 2 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan daun ketumbar, iris halus
  • 2 sendok makan daun karasmin, iris halus

Pelengkap:

  • 2 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  • Saus perendam: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Masukkan daging sapi sukiyaki ke dalam saus perendam, biarkan selama 2 jam.
  • Panaskan minyak, lalu masukkan daging sapi tadi, tumis hingga daging kaku dan
  • agak kecoklatan, angkat.
  • Nuoc leo bo: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah
  • tinggal 1 liter (selama 2-3 jam dengan api kecil), angkat, saring.
  • Kuah: campur nuoc leo bo, sere, dan kayu manis, aduk rata, masak hingga
  • mendidih, angkat.
  • Susun dalam mangkuk kuetiau, taoge, bawang bombay, cabai merah, dan daging
  • sapi, lalu siram dengan kuah yang mendidih, taburi dengan daun bawang, daun
  • ketumbar, dan daun karasmin di atasnya.
  • Sajikan sup daging bersama-sama dengan jeruk nipis.