Lontong Sayur Cap Go Meh

Ingredient:
     * 500 grams of rice
     * Water to taste
     * Banana leaves
     * Plugs sate / bamboo

Method:
     * Wash the rice and then put into the pot. Add enough water so that surface water is one knuckle above the rice. Cook over medium heat until it becomes aronan, usually about 10-15 minutes. Take a piece of banana leaf, place 3-4 tablespoons aronan on it then roll so that the elliptical with a diameter of approximately 4 cm. Embed both ends with skewers / bamboo.
     * Provide a pot which is rather high and big and enter the water about half. Bring to a boil. Input roll rice cake to the pan and cook for approximately 2 hours. Should be flooded rice cake rolls in the water. When the water dries, add water as needed. After the rice cake cooked, remove and drain, then let it cool.
     * How to serve: Cut the rice cake diagonally 1 cm thick, put it in a concave dish. Usually rice cake served with side dishes such as curry chicken or vegetable ve.

resep lontong cap gomeh, lontong cap gomeh resep, lontong cap gomeh, lontong cap go meh, resep lontong cap go meh, cara bikin lontongIndonesian Version

Lontong Cap Go Meh terdiri atas lontong yang disajikan dengan sayur lodeh, opor ayam, sambal goreng hati/ampela, bubuk kelapa, dan bubuk kedelai.

Sayur Lodeh
Keperluan: 1 ikat kacang panjang, 1 labu siam, 1 terung, 1 ons rebung, 1 ons tempe, santan dari 1/2 kelapa.

A. Bumbu yang digerus: 3 lombok merah buang bijinya, 1 pt terasi, 6 bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 butir kemiri yang sudah dibakar, 3 sdt garam, 40 gr gula jawa.

B. Bumbu lainnya: 2 iris lengkuas memarkan, 2 bt sereh memarkan, 5 lembar daun jeruk purut.

Cara membuat: Tempe dan sayuran dipotong-potong. Didihkan santan, masukkan sayuran, tempe serta bumbu-bumbu A + B. Masak sampai sayuran matang.

Opor Ayam
Keperluan: 1 ekor ayam kampung yang gemuk dan muda, santan dari 1/2 kelapa, 3 belimbing wuluh.

Bumbu yang digerus: 2 lombok merah, 1 pt terasi, 8 bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 peres sdt bubuk ketumbar, 5 butir kemiri, sebutir kencur, seruas kunyit, 2 sdt garam, 2 sdt gula, minyak untuk menumis.

Bumbu lainnya: 2 iris lengkuas memarkan, 4 lembar daun jeruk purut.

Cara membuat: Ayam dibersihkan, potong-potong, goreng sebentar. Bumbu yang digerus tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tuangi santan cair, bubuhi lengkuas dan daun jeruk, didihkan, lalu masukkan ayamnya. Masak sampai ayamnya empuk, masukkan irisan belimbing dan santan kental, masak beberapa saat lagi, angkat.

Sambal Goreng Hati Ampela
Keperluan: 4 pasang hati/ampela, 20 butir telur puyuh rebus, 1 bt petai, santan dari 1/4 kelapa, 2 iris lengkuas memarkan, 3 lembar daun salam, 2 sdm air asam, penyedap.

Bumbu yang digerus: 6 lombok merah, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 pt terasi, 1 1/2 sdt garam, 2 sdt gula, minyak untuk menumis.

Cara membuat: Hati ampela direbus, lalu potong-potong. Telur puyuh dikupas, petai dikupas dan belah dua. Bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tuangi santan, masukkan bahan-bahan lainnya. Didihkan beberapa saat sampai bumbu-bumbunya meresap, angkat.