Resep Dasar Roti Burger dan Hotdog

Burger dan hotdog memang sudah tak asing lagi di lidah masyarakat. Selain karena makanan ini bersifat cepat saji, banyak orang mundur untuk memakan hidangan ini. Kita sendiri bisa kok membuat roti burger dan hotdog tanpa merasa cemas akan issue makanan cepat saji, karena kita kan membuatnya sendiri :)

Bahan:
* Tepung roti protein tinggi, 250 gram
* Tepung terigu protein sedang, 250 gram
* Gula pasir, 100 gram
* Garam, 7 gram
* Baker bonus, 3 gram
* Ragi instan, 11 gram
* Susu bubuk, 25 gram
* Telur ayam, 1 butir
* Air, 250 ml
* Shortening / mentega putih, 90 gram
* Susu evaporated, secukupnya, untuk olesan
* Wijen putih, 2 sendok makan

Cara Membuat
> Larutkan garam dan air, sisihkan.
> Campur semua bahan kecuali air garam, telur, margarin, susu evaporated dan wijen. Aduk dan ratakan.
> Pecahkan telur di tengah-tengah campuran adonan kering, tuang air perlahan sambil diuleni hingga adonan setengah kalis.
> Masukkan margarin, uleni kembali hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 16 buah, bulatkan. Tutup adonan dengan plastik, istirahatkan selama 25 menit.
> Kempiskan adonan, bentuk bulat untuk burger atau bentuk lonjong untuk hot dog.
> Atur dalam loyang bersemir margarin, istirahatkan kembali selama sekitar 30 – 45 menit.
> Oles bagian atas roti dengan susu evaporated, taburi dengan wijen untuk burger.
> Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama sekitar 20 menit ( hingga matang ).

Resep untuk 16 buah Roti Burger dan Hot Dog