Ayam Kuluyuk Asam Manis by Novia

Menu yang satu ini mengingatkan Mb Novia kembali ke belasan tahun yang lalu hehehehe dan sekarang masakan ini menjadi salah satu favorit beliau eh, ngga cuma Mb novia lho soalnya banyak juga yang suka :D (3funky)

haaaaiiii ...
hai trio host yang keren banget bikin blog dan mbak shirley yang kasih ide chinesefood :)

amazing to see many recipes tested and tasted. bagde juga sangaaaat keren. berhubung tidak bisa memasak, browsingnya chinese dessert. terus buka tumpukan buku, majalah dan tabloid masak memasak. ternyata sekian lama ini aku sudah menyimpan ratusan atau minimal puluha resep yang bisa dikategorikan sebagai chinesefood dan bukan sekali dua menikmati hidangan chinese food.
supaya lebih bersemangat ikut online event ini, saya pilih masakan yang paling tak sukai. sederhana kan? pertama kali makan masakan ini, di warung tenda di jogja belasan tahun yang lalu, barengan sama teman-teman kost. tadinya aku tidak tahu namanya dan tidak begitu peduli. rasanya asam, manis, dan gurih tidak ketinggalan crunchy :)) langsung resep saja yaaaa :))


AYAM KULUYUK ASAM MANIS
Versi Bonus Booklet SAJI September 2011
bahan :
300 gram paha ayam fillet diptong kotak kecil
1 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng

bahan celupan :
100 ml air es

bahan pelapis :
75 gram maizena
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk

bahan saus :
100 gram nanas dipotong kipas
2 siung bawang putih dicincang halus
1/2 buah bawang bombay diiris
1 buah cabai merah dibuang bijinya dan dirirs halus
6 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 batang daun abwang dipotong miring ( kelupaan jadi nggak pakai )
1 sendok teh rtepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1/2 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis

cara membuat :
1. lumuri ayam dengan bumbunya, masukkan kedalam celupan, gulingkan dalam pelapisnya kemudian goreng sampai matang dengan api sedang. angkat dan tiriskan.
2. membuat saus. tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah sampai layu masukkan saus tomat, kecap manis, garam dan gula pasir. aduk merata kemudian tambahkan nanas. tuang air dan masak sampai mendidih. kentalkan dengan larutan tepung sagu. masak sampai meletup-letup. tambahkan cuka. aduk rata.
3. masukkan ayam dan daun bawang. aduk rata. sajikan.

semoga laporan saya bisa diterima dan saya kebagian bagde ... :)) terima kasih ...

salam,
novia