Bistik Ayam ala Pecinan by Tri Palupi

Semangat Mbak Pipi untuk menyukseskan even ini benar2 harus diacungi jempol. Sekali lagi Mbak Pipi menyumbangkan resep masakan berbahan dasar daging ayam. Ketika ditanya kenapa namanya "ala pecinan", jawabnya "biar agak chinese geto." Jiaaahhhhhhh. (3Funky)

Dear Ibu Host yang cantik dan baik hati .............. Mau sharing lagi masakan chinese food ala saya, kebetulan ada acara dengan thema sajian Chinese Food di rumah, jadi mau sharing ke NCC Chinese Food Week. Kali ini mau sharing masakan dengan bahan utama ayam.


BISTIK AYAM ala PECINAN
By Pipi

Bahan Bistik ayam:
1 lb fillet daging ayam
 2-3 sdm tepung maizena
garam & lada secukupnya
mentega dan minyak non colestrol untuk
menggoreng


Bahan pencelup:
8 sdm terigu,
0.5 sdt soda kue,
1 btr telur ayam,
Air secukupnya,
Garam secukupnya,
Lada secukupnya,
30 gram mentega cair


Bahan sauce:
1  buah bawang bombay,diiris tipis
300ml   kaldu ayam
2 sdm   kecap inggris
6 sdm  kecap manis
2 sdm   saus tomat
garam & lada   secukupnya
1 sdm   tepung maizena larutkan dengan  50 cc air
1 sdt    gula pasir
1/4 sdt  pala bubuk
1 sdm   mentega
1 sdm   saos tiram

Bahan pelengkap:
wortel, kupas
potong2 sesuai selera, /buncis potong2, kapri import, bunga kol dipotong kecil
atau dapat juga sayuran sesuai selera

Cara Membuat:
Bistik ayamnya:
1. Potong ayam tipus-tipis
2. Beri  lada & garam dengarn merata ke potongan ayam, biarkan 15 menit
3. Taburkan tepung maizena kepotongan ayam, aduk rata.
4. Buat bahan celupan, lalu celupkan ayam sebelum masuk minyak
5. Goreng ayam sampai dengan setengah kering angkat dan tiriskan

Bahan pelengkap:
1. Rebus wortel, buncis, kapri, bunga kol  dg gula serta mentega dan pala hingga matang.
2. Angkat dan tiriskan
3. Setiap sayuran direbus sendiri-sendiri.

Sauce:
1. Panaskan mentega .
2. Masukkan bawang bombay, tumis hingga wangi.
3. Masukkan bumbu-bumbu, rebus hingga mendidih
4. Larutkan tepung maizena dg sedikit air, masukkan ke sauce, aduk, angkat saus.
5. Siap disajikan.

Cara menyajikan:
1.Siapkan piring saji, lalu masukkan bahan pelengkap ke dalam piring saji tsb, buat lubang ditengah bahan pelengkap
dan masukkan bistik ayam diatasnya. Pada saat akan makan maka sauce dituang di atasnya.
2.Bistik Ayam ala Pecinan siap


Terima kasih Ibu host .............
disantap ….