Buncis Schezuan by Iin Sidharta

Masakan kreasi Iin Sidharta ini didapat setelah berulang kali mencoba mengolah buncis sesuai dengan selera sang suami yang senang makan baby buncis muda kriuk-kriuk. Bumbunya mudah didapat, jadi tidak ada alasan untuk tidak mencobanya. Hmmm, enaknya makan sayuran yang baru diangkat dari kuali. (3Funky)

Dear para host CFW & temen2 semua...

Pengen ikut setor yaaa.... udah 10 taun belajar masak gak pinter2 nih, kata suamiku menu yg satu ini buatanku rada lumayan laah... mudah2an dia jujur, gak skedar menghibur istrinya, hahaha.... Ini menu favorit suamiku kalo makan di luar, dan dia bawel banget urusan kesegaran si buncis. Stelah trial & error yg gak keitung lagi, akhirnya suamiku menyatakan aku lulus stelah dapet tingkat kematangan si buncis yg pas komposisi bumbu yg katanya mirip sama yg dijual di resto... hihihi.... sayangnya selama ini emang gak pernah difoto, gara2 event CFW baru deh kepikiran mau njepret... kemaren sore waktu baru mateng udah kesorean, udah gak dapet cahaya matahari, pas lampu belajarnya anak2 juga pada blom di-charge... ugh sebel... jadilah baru kejepret lagi pagi ini, smentara si buncis udah pada loyo, gak fresh lagi... aaahh... ya sutra lah... yg penting setor!! *maksa* hihihi....

Resepnya yaa.... hasil kira2, termasuk takaran bumbunya, aku gak bener2 pake sendok takar looh... cuma kurang lebih segitu, tetep pake feeling... dan sungguh aku gak tau resep original dari schezuan nya gimana... jadi mohon dimaafkan kalo ada salah2 kira, hehe....

Buncis Schezuan
By Iin Sidharta
Bahan:
400 gr baby buncis, siangi, cuci bersih, tiriskan
3 siung bawang putih, iris tipis
3 batang cabe merah keriting, iris tipis
125 gr daging sapi cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 sdt gula
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm saus sambal botolan
1 sdm minyak wijen
minyak goreng untuk menggoreng buncis dan menumis bumbu

Cara:
1. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng baby buncis +/- 1 menit, angkat segera, tiriskan sambil disiram air dingin, sisihkan
2. Sisakan +/- 3 sdm minyak sisa menggoreng buncis, tumis bawang putih hingga harum, masukkan irisan cabe, aduk2 sebentar
3. Masukkan daging sapi cincang, aduk2 hingga berubah warna
4. Tambahkan garam, lada, gula, saus tiram, kecap asin, saus sambal, dan minyak wijen, aduk rata.
5. Masukkan buncis, aduk cepat hingga rata, angkat dan sajikan hangat.

Idealnya waktu dimakan buncis nya masih 'kriuk-kriuk' :)

Semoga bermanfaat, dan layak tampil... thank u!!

--
http://iinsidh.multiply.com
http://vandyacakes.blogspot.com