Choi Pan By Christin

Choipan...dim sum yang satu ini rasanya yummy dinikmati selagi hangat dan disajikan bersama sousnya(3funky)

Hi host CFW yg kece-kece,
Member pasif mau ikutan meramaikan event week kali ini, plus pengen dapat badge yg keren2 :)
Kemarin sempet bertanya, bolehkah mengirim masakan yg sdh pernah kita buat. Dan oleh ci sherly disarankan lebih baik buat yg baru. Jadilah weekend kemarin menyisingkan baju untuk membuat cemilan yg satu ini. Semoga choipan ini msh termasuk dalam kategori chinese food yach :)
Karena dirumah cuma saya seorang yg suka ama cemilan satu ini, jadi kali ini membuatnya 1/2 resep saja. Jangan ditanya jadinya berapa yach...soalnya begitu mateng langsung masuk perut...untungnya msh inget untuk sisain berapa buah buat di foto hehehe...

Resepnya sbb : (resep saya dapat dari Nita, bisa dilihat disini)

Adonan kulit :
180gr tepung beras ----> aku, 160gr tepung beras
25 gr tepung sagu tani ---> aku, 40gr sagu tani
1/2 sdt garam
500ml air
3 sdm minyak goreng

Adonan isi
200 gr bengkaung, potong korek api
3 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang
50 gr caipo manis. ---> aku skip.
50gr ebi, seduh, cincang.
1sdm gula pasir
garam & merica secukupnya
untuk saus bawang putih :
1 bongol bawang putih, cincang halus.
50ml minyak goreng

Untuk Saus Cabe :
50gr cabe merah, buang biji, rebus, haluskan.
250ml air
25gr gula pasir
2 sdm cuka
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat :
1. buat adonan isi : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukan semua bahan masak hingga matang, angkat.
2. Buat adonan kulit : campur semua bahan untuk kulit jadi satu, aduk diatas api kecil hingga menjadi adonan yg bisa dibentuk. Pada saat membentuk adonan msh lengket , boleh ditambahkan sagu sedikit. (jangan terlalu banyak, dapat membuat kulit menjadi alot.
3. ambil adonan kulit secukupnya, isi dengan adonan bengkaung, lalu bentuk seperti pastel.
4, kukus choipan dengan api besar selama +/- 15 menit hingga matang.
Sepertinya choi pan ini makanan dari kalimantan, bener ga yach ? ada yg bisa info sejarahnya....soalnya setahu saya yg jualan ini selalu orang kalimantan (pontianak n singkawang).
--
http://nixelcake.blogspot.com/