Salted Egg Shrimp (Udang Telur Asin) by Citra Kusuma

Setoran istimewa dari salah satu food stylist buku2 masaknya NCC. Lihat fotonya bisa berakibar ngiler berat. (3funky)

Dear Trio Host Chinese Food Week, mau setor di awal event nih, lagi kerajinan.. hihihihi.

Hampir semua hidangan masakan China sangat mudah dibuat dan dengan bahan yang relatif sederhana. Termasuk juga Udang Telur Asin ini. Bumbu yang digunakan sama sekali tidak rumit dan proses memasaknya yang sangat mudah. Hidangan satu ini banyak dijumpai di restoran - restoran yang menyajikan masakan China. Nah, kali ini tanpa perlu pergi ke restoran, kita bisa menikmatinya.

SALTED EGG SHRIMP
Udang Telur Asin resep Primarasa

bahan:
12 ekor (500 g) udang pancet -- aku pakai udang basah biasa
1/2 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm jeruk nipis
minyakuntuk menggoreng
2 sdm tepung beras, larutkan dengan 1 sdm air

lapisan telur:
6 kuning telur asin matang (yang masir dan berminyak)
3 sdm tepung beras
3 sdm air
2 sdm margarine, lelehkan
1/4 sdt garam (bila perlu)

cara membuat:

kupas kulit udang, belah punggungnya. buang kotoran yang ada di punggungnya.
lumuri udang dengan gula pasir, bawang putih, dan air jeruk nipis. sisihkan sebentar hingga bumbu meresap (5 menit)
panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. lumuri udang dengan larutan tepung beras. goreng dalam minyak panas, hingga berubah warna dan matang. angkat dan tiriskan.
haluskan kuning telur asin,dengan menggunakan garpu. Tambahkan tepung beras, aduk rata. Tuang air dan margarine leleh, aduk hingga menjadi adonan yang kental dan licin. lakukan test icip, bubuhkan garam bila perlu.
panaskan adonan kuning telur di atas wajan dengan api sedang, tambahkan sedikit minyak sisa menggoreng udang tadi. aduk adonan sebentar, lalu masukkan udang goreng. Aduk hingga seluruh udang terlumuri adonan lapisan telur, angkat.
sajikan selagi hangat.

Jangan ragu untuk mencicipi terlebih dahulu adonan lapisan telur sebelum menvampurkannya dengan udang. Terkadang telur asin yang kita dapat masih terasa kurang asin, jadi kita perlu menambahkan garam ke dalam adonan. Walaupun dimasak di dapur sendiri rasanya menyamai sajian restoran. Remah - remah yang gurih dan lezat membuat udang goreng ini sulit dilupakan kelezatannya.

*postingan ini juga bisa di baca di blog.


--
salam hangat.

Citra Kusuma
follow me @emakNdaru
http://radissacakecatering.blogspot.com/