Seafood Wonton Sup Ceker ayam by Ina Kornie

Ihhhhh...aku mau menari-nari ah...Mbak Ina kirim lagi, "psssssttt..Mbak, gimana kalo sekalian satu buffet yang lengkap...?" beneraaaaan looo...aku ga bosen baca resep2 nya, kayanya dessert belum yaa...? hayoooo mbak kirim lagi dooong (ber tiga tarik2 baju mbak Irna..)....3Funky 
Dear ibu host yang cantik-cantik jangan bosen ya…..
Ini semangat narsis nggak habis-habis.
Belanja mingguan kemaren aku beli ceker ayam (mumpung ada, barang langka ini…) sekilo! Sampai rumah suami mau ngebantuin bongkar belajaan dan masukin ke kulkas, pas dia buka kantong belanjaan yang ada cekernya, dia langsung loncat kaget…hahahaha
Kata dia, kamu aja deh yang bongkar belanjaan, malam ini saya yang masak green curry.
Ceker ayam itu aku cuci dan dibagi jadi 4 plastik, masuk freezer buat persedian dan juga sebagian buat sup ini.
bahan wonton:
1 bungkus kulit pangsit putih
Air untuk perekat dan untuk merebus
2 sdt minyak wijen/olive oil
Sawi hijau/putih, potong dan rebus
Daun bawang iris
bahan isi:
200 gram udang kupas, cincang
100 gram cumi, cincang
100 gram daging kakap, cincang
100 gram water chesnuts, dipotong kotak kecil
2 batang daun bawang, iris halus
3 sdm daun ketumbar cincang
2 sdm tepung kanji
1 sdt sari jahe parut
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
bahan kuah:
2.000 ml kaldu ayam
10 bh ceker ayam bersih
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 bh kaldu ayam blok
4 bh bawang putih, cincang
2 sdt minyak wijen
1 sdm olive oli
2 sdm garam
1 sdt  merica bubuk
1 sdt gula 
Cara Membuat:
1.       Kuah: Rebus tulang-tulang ayam dan ceker ayam  selama 1-2 jam dengan api yang kecil, jaga jangan sampai mendidih.
2.       Panaskan minyak wijen dan olive oil, masukan jahe cincang, kaldu blok dan bawang putih. Aduk sampai wangi dan matang.
3.       Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu. Didihkan. Kecikan apinya dan teruskan memasak selama setengah jam. Pisahkan ceker ayam dari kaldu dan sisihkan.
4.       Saring kaldu dengan kain halus/kain tahu. Buang tulang ayam.
5.       Masukan kembali ceker kedalam kaldu, selesaikan rasanya sesuai selera.
6.       Bahan Isi: Aduk bahan isi sampai kalis, sisihkan
7.       Ambil selembar kulit pangsit, Isi dengan bahan isi lalu rekatkan pinggirnya dengan air. Tangkupkan hingga ujungnya bertemu. Buat kerutan jika suka. Lakukan sampai kulit pangsit habis.
8.       Panaskan air dalam panci tambahkan 2 sendok teh minyak wijen atau olive oil. Rebus wonton hingga mengapung.
9.       Tambahkan daun bawang, garam, dan merica. Biarkan sebentar
10.   Penyelesaian: Masukan wonton seafood dan ceker ayam dalam mangkok, tambahkan sawi dan daun bawang iris. Tuang kaldu dan hidangkan.
Note:  Aku selalu buat kaldu ayam sendiri, jadi dikulkas selalu ada kaldu jadi yang belum ada bumbunya. Sebagai bahan dasar sup, mie godok, soto ayam dan segala macam base sup.
Kebetulan di SPM sini selalu tersedia tulang ayam di chiller bagian ‘khusus’ dan termasuk barang mewah seperti babat, hati-ampela ayam, hati sapi...(malah curhat...hehehhe)
Kunci kaldu ayam yang jernih, ada di teknik perebusannya. Api harus kecil, jangan sampai mendidih, lama perebusan bisa 1 sampai 2 jam. Setelah perebusan, saring dan buang tulangnya.
Kaldu siap di gunakan.
--------------------------------
Ina Kornie
http://mamadidapur.blogspot.com/
7/9-11 Ewos Parade
Cronulla 2230
Australia
--------------------------------