Sup Kim Lo by Shirley Theresia

Kali ini giliran host yang menyumbangkan resep ya. Masakan ini mudah dibuat dan enak rasanya. Cocok dimakan panas-panas. Gunakan daging ayam kampung muda supaya lebih empuk dan banyak menghasilkan kaldu (3Funky).

Untuk event ini, aku mencoba membuat sup kim lo dari buku resep Indonesian-Chinese Cooking tulisan Ibu Cherry Hadibroto. Bahan-bahannya mudah didapat dan enak semua: ayam kampung, kimcan (bunga sedap malam kering), dan jamur kuping. Masakan ini tidak menggunakan garam tetapi kecap asin sebagai sumber rasa asin. Jadi ingat ibuku yang memang jarang masak menggunakan garam dapur.

SUP KIM LO
Resep asli: Ibu Cherry Hadibroto


Bahan-bahan:
1/2 ekor  ayam kampung rebus (aku pakai jadi 1 ekor kecil)
1000 ml  kaldu perebus ayam (*)
100 gram  kimcan (bunga sedap malam kering, rendam, tiriskan -- aku: ikat 1x menjadi simpul)
25 gram  jamur kuping, rendam, iris kasar
50 gram  soun, rendam air dingin, potong 10 cm

5 buah (=20 gram) bawang merah, iris tipis
4 siung  bawang putih, iris tipis
1/2 sdt  merica putih bubuk
2 sdm  kecap asin (aku pake merk Pearl River Bridge -- botol kaca label perak dan merah)
2 sdm  kecap manis
1/2 sdt  gula pasir
2 sdm  margarin untuk menumis
bumbu penyedap secukupnya, jika suka
1 butir  telur kocok untuk dadar, iris halus
bawang merah goreng, sesuai selera

Cara Membuat:
1) Tumis bawang putih dan bawang merah dengan 2 sdm maragarin sampai kecoklatan, tuang ke panci kaldu (*)
2) Didihkan bersama semua bahan kecuali soun, bawang goreng dan telur dadar
3) Masak selama 20-30 menit sampai bumbu meresap, masukkan soun dan bumbu penyedap. Angkat
4) Susun di mangkuk, sajikan panas, taburi irisan dadar telur dan bawang goreng.

(*) Cara Membuat Kaldu:
- Didihkan air sampai bergolak, cemplungkan ayam. Tunggu hingga mendidih kembali, angkat ayam. Buang air yang ini (bisa juga dipakai untuk proses selanjutnya jika kita menggunakan saringan kain yang rapat). Bersihkan sisa darah yang menempel di badan ayam.
- Rebus ayam dengan 2 liter air. Jika suka, masukkan 1/2 butir bawang bombay (kupas, potong menjadi dua) ke dalam air. Rebus selama 3/4 jam dengan api kecil sampai daging ayam empuk. Selama proses merebus, biarkan tutup panci sedikit terbuka untuk melepaskan uap panas.



** DAPUR SOLIA **: #ChineseFoodWeek: Sup Kim Lo

--
Salam,
Shirley Theresia
Blog: dapursolia.blogspot.com
Mail: dapur.solia@gmail.com
Flickr: http://www.flickr.com/photos/dapursolia/