Bacang Ayam Mama Lucy by Lusmi

Nah ini dia....ada Bacang.....asyiiik kalo makan yang satu ini, kalo di Bandung Bacang ini dah jadi santapan pagi yang sehari-haribanget......(3funky)



Terkenang Ama ku yang suka bikin bacang khusus untukku, nasi dan dalamnya hanya daging. Ilmu Ama menurun ke menantunya yaitu mama ku, mama Lucy :)
Harusnya ditunggu dingin, agar tekstur bacang lebih mantap, tapi anakku tidak sabar, langsung hap hap hap :)
Resep ini hanya jadi 7 bacang.

Ini dia resepnya:
Persiapan:
1. Daun bacang direndam air 5 menit, tiriskan, rendam air panas setengah jam, tiriskan.
2. 4 hioko/jamur shitake direndam air matang, setelah mengembang, diperas, lalu diiris kecil memanjang atau kotak sesuai selera.
3. Marinade/rendam ayam dalam saus selama 2 jam sebelum dimasak.


Resep nasi:
2 siung bawang merah, iris
4 siung bawang putih, cincang
Minyak goreng secukupnya
2 centing beras, cuci bersih
3/4 liter air kaldu ayam
1/2 sdt kaldu ayam

Cara:
Goreng bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan beras, aduk, masukkan air kaldu dan kaldu ayam secara bertahap sampai aron. Sisihkan.


Ayam:
300 gr ayam, potong kecil-kecil
2,5 sdm royal bridge mushroom soysauce
2,5 sdm saus tiram
2,5 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdt lada
1/2 sdt kaldu ayam
1/2 sdt kaldu jamur
1,5 sdt bumbu gohiong/five spice powder
Minyak goreng+minyak wijen secukupnya
25 gr gula merah disisir
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah

Cara:
Ayam di marinade selama 2 jam dengan semua saus dan bumbu.  Setelah itu, panaskan kuali, tuang minyak. Bawang putih, bawang merah sampai harum, masukkan marinade ayam, masukkan gula merah.

Selanjutnya siapkan daun, untuk mengisinya bisa lihat step by step di foto.

Step akhir, kukus bacang 30-45 menit.

Selamat makan :)