Fortune Cookies by ibu Mamah

 Ibu yang satu ini rrrrruaajin banget bikin masakan yang unik, kali ini ...setoran keduanya ttg Cookies yang pinter ngeramal...hehehehe, kita coba yuuuu....(3funky)
 Selamat malam host CFW NCC, Trio Funky...
Dalam rangka berpartisipasi meramaikan event NCC, kali ini, untuk yang kedua kalinya, IbuMamah ikutan nyetor salah satu cemilan khas yang biasa suka ada di film-film asing getoh... Yup.. Fortune Cookies.

Fortune cookie adalah kue yang mungil dan renyah. Bahannya mirip bahan kue “semprong” tapi tidak gampang hancur. Naaaahhh... yang paling asyik adalah pesan dalam kue keberuntungan ini. Pesan itu ditulis di secarik kertas putih kecil dan isi pesannya pun bisa bermacam-macam loh.

Oiya tahu tidak... ternyata niiihh fortune cookies ini sebenarnya bukan asli dari Cina loh... Naaahh berikut ini ada cerita sedikiiiit dibalik munculnya fortune cookies ini via gogle yaaa....

Konon nih menurut "om Gogle".. Fortune cookies itu aslinya bukan dari Cina, melainkan berasal dari San Francisco. Ditemukan tahun 1909 oleh Makoto Hagiwara, keluarga asal Jepang pemilik Japanese Tea Garden di Golden Gate Park. Tapi, klaim tadi menjadi kasus di Pengadilan Federal. Ini karena ada klaim lain bahwa kue itu ditemukan di Los Angeles oleh David Jung, pendiri pabrik mie Hongkong di sana. Akhirnya, Hakim Federal memutuskan bahwa fortune cookie memang berasal dari San Franscisco di tahun 1983.

Well back to the kitchen...
Ternyata bahan2 dan cara pembuatan cookies ini cukup sederhana loch, paling yang dibutuhkan itu cuma kesabaran dan ketelatenan sajah ^_^

Berikut resep Fortune Cookies yang Dewi peroleh dari hasil nanya ke "om Gogle"

FORTUNE Cookies
modified by IbuMamah DewiNik

Bahan Cookies
  • 2 Putih Telur
  • 8 sdm Tepung Terigu serbaguna. Ayak & sisihkan (aku pake segitiga biru)
  • 8 sdm Gula Tepung (aku pakai gula pasir yang diblender hingga menjadi tepung)
  • 1 1/2 sdt Tepung Jagung / Maizena
  • 3 sdt Air (aku pake air kopi indocaffee coffeemix)
  • 3 sdm Minyak Sayur
  • 1/2 sdt Extract Almond (aku pakai 1 sdm Tiramisu essens Diva)
  • 1/2 sdt Extract Vanilla (aku tidak pakai)
  • 1/4 sdt Garam

Cara pembuatan
  1. Panaskan oven dengan suhu 400'F.
  2. Siapkan loyang kuker yang sudah dilapisi dengan silpat (silicon paper), sisihkan.
  3. Kocok putih telur, gula & garam dengan speed sedang hingga berbusa dan adonannya mendekati lembut.
  4. Masukkan terigu & maizena yang sudah disaring/diayak ke dalam kocokan putih telur.
  5. Masukkan  essens almond, extract vanilla, minyak dan air.
  6. Aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi lembut.
  7. Tuang adonan ke atas loyang menggunakan sendok makan atau sendok kecil, tergantung besar kecilnya ukuran fortune cookies yang kita kehendaki.
  8. Panggang selama kurleb 6 menit atau hingga bagian pinggir cookies tersebut kelihatan coklat keEmasan.
  9. Keluarkan dari oven, dan angkat cookies perlahan/hati-hati menggunakan spatula
  10. Taruh kertas (yang sudah berisi kata-kata Mutiara), lalu lipat dua kemudian tekuk tengah cookies dengan bantuan pinggir gelas/mangkok.
  11. Biarkan tetap berada di pinggir gelas/mangkok selama kurleb 10 detik agar lekukkan khas dari fortune cookies ini bisa tetap bertahan saat dingin nanti.
  12. Siap untuk disajikan.

Selamat mencoba and jangan lupa untuk mengunjungi website event Chinese Food Week NCC kali ini yaaa.... Pokoknya nggak bakalan nyesel dweh .... Soalnya banyak resep-resep yang YahuuuuddDD punya. And pastinya sudah terbuktikan..

Happy Event Chinese Food Week NCCer's
Salam Manis
Dewi 'Nik' Permanik