Nasi Tim Ayam Jamur Bu Uban.........by Endang Purwani

Cara cepat saji untuk ibu-ibu sibuk tapi ingin menyajikan makanan special bagi keluarganya....ini dia :
(3funky)
 
 
 
Haloooo ibu-ibu host CFW.....

Ikutan deh CFW ini....pertama kali ikut week-weekan karena gak pede sebetulnya....hehehehe
Kebetulan beberapa hari lalu anakku yang kuliah di Malang pulang ke rumah, dan salah satu permohonannya..jiieee....minta dimasakin nasi tim.
Sebetulnya sih, dulu pertama kali masak nasi tim ini nggak pernah browsing resep, hanya bermodalkan ingatan akan rasa dan tebak rasa tebak bumbu aja.....biasalah penyakit males hehehehe......

Jadi, inilah resep 
Nasi Tim Ayam Jamur versi Bu Uban

Bahan :
separuh bagian ayam, dipotong dadu, sisihkan
( sisa tulangnya direbus untuk kuah kaldu )
jamur, potong dadu, sisihkan
daun bawang

Bumbu isian tumisan ayam jamur:
bawang putih   4 siung
bawang merah 6 siung
kecap manis    sesuai selera
saus tiram        2 sendok makan
gula
garam 
merica
minyak wijen
kulit ayam dan lemak ayam untuk dibuat minyak

Bumbu Kuah :
bawang putih 2 siung
gula
garam
merica
minya wijen


Cara membuat :
- panaskan wajan, taruh lemak dan kulit ayam hingga menjadi minyak
- tumis bawang putih dan bawang merah hingga mulai layu, masukkan ayam. 
  ( jika minyak dirasa kurang, bisa tambahkan sedikit minyak goreng )
- masukkan jamur, tumis lagi. 
- beri saus tiram, gula garam merica secukupnya, tuangi kecap manis
- terakhir beri sedikit minyak wijen agar timbul aroma harum.
- bagi dua kuah kaldu, sebagian digunakan untuk membuat nasi aron
- isi mangkok dengan isian tumisan ayam jamur berikut sedikit minyaknya yang ada dalam tumisan, masukkan nasi aron dan tekan-tekan hingga padat.
- kukus dalam dandang sampai nasi matang, angkat
- hidangkan : balikkan nasi dalam mangkok ke atas piring, beri atasnya dengan irisan daun bawang, sajikan bersama kuah kaldu dan sambal botol.

Catatan : 
- karena kebiasaan makan yang sering tidak teratur dan bersama sekeluarga, kadang memakai cara sesat. Yaitu tidak menggunakan nasi aron, tapi langsung dengan nasi yang sudah matang dimasak pulen ( agak lemas ) dan disiram kuah kaldu. Semuanya dilakukan agar bisa cepat dihidangkan dan tidak membiarkan nasi aron didiamkan lama, takut kering.

- untuk nasi aronnya, saya mencari referensi resep dari : 

Semoga bisa diterima ya....terimakasih para host CFW........


Salam,
Bu Uban