Nasi Tim Ayam Jamur plus Kuah by Indah

Satu lagi nih laporan dari mb Indah....Sarapan nasi tim dipagi hari...hmm bakal bikin lebih semangat beraktivitas hehehe... (3Funky)

Laporannya mau tambah satu lagi..tapi kalau ini bikinnya sudah lama banget. Nasi Tim Ayam  Jamur plus kuah. Resep gabungan dari resep nasi tim Cik Ine (elkaje.multiply.com) plus ngarang2 nambah bumbu tapi jadinya juga enak kok…


Nasi Tim Ayam – Jamur plus Kuah

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, pisahkan tulang dan dagingnya
  • 1500 ml air untuk merebus tulang
  • Jamur kancing (pakai yang kalengan dan sudah diiris)
  • bawang putih, cincang
  • Jahe 2 ruas, iris tipis
  • kecap manis
  • saos tiram
  • kecap ikan
  • merica
  • garam
  • margarine
  • Tong Cai
Bahan Nasi Tim :
  • 500 gr beras
  • air rebusan tulang ayam (kaldu) untuk air aronan
  • bawang putih, geprek
  • Jahe, geprek
  • garam
  • gula pasir
  • margarine
Bahan Kuah Kaldu
  • Air rebusan tulang (kaldu)
  • Bawang putih
  • Merica, garam dan gula pasir secukupnya
Cara :
Bahan Isi : Daging Ayam dipotong2 kotak2 ½-1 cm ukurannya. Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay dengan margarine. Setelah harum masukkan daging ayam, saos tiram, kecap manis, kecap ikan dan merica bubuk. Kemudian  tambahkan air kaldu baru masukkan jamurnya. Tunggu sampai matang dan kuah mengental. Angkat
Bahan Nasi : Beras ditumis dengan bawang putih, jahe dengan margarine. Masukkan air rebusan tulang secukupnya plus gula dan garamnya sampai air habis diserap beras. Siap jadi nasi aron
Pengisian : Olesi tipis mangkok dengan minyak. Urutannya : Dasar mangkok dikasih Tong Cai, Nasi Aron, Bahan Isi, Nasi Aron lagi, padatkan. Kemudian masukkan ke dalam panic kukus nasi. Masak sampai matang
Selagi menunggu nasi tim, bikin Bahan Kuah. Rebus Air kaldu tambah bawang putih, merica, garam dan gula pasir.  Setelah matang sajikan dengan menaburkan daun bawang plus karena ada bakso ayam waktu itu jadi ditambahin bakso ayam.  Untuk dipiring nasi boleh pakai acar timun biar mantep..Slurpp..

Salam
Indah