Pao Taiwan by Juli

Pao buatan Mb Juli Funky nih seperti kita para host-nya hehehehe....satu lagi varian camilan sehat buat keluarga....(3Funky)

Dear Trio Host Funky CFW....
Mau laporan lagi neeh, ini laporan yang kedua.
Judulnya Pao Taiwan, resep saya dapat dari Cooking Class with Bogasari.
Sebenarnya Pao ini bisa dibentuk macam-macam.
Tapi berhubung jagoan cilikku keburu pengen makan bakpaonya, jadi bentuknya asal aja ya...heheheh.

Oh ya, ada sedikit tips dari Chef Winarno Bogasari :
1. Tepung yang dipakai disini adalah Tepung Terigu Protein Rendah yaitu Kunci Biru (*maaf sebut merk), ini supaya warna bakpaonya lebih putih.
2. Digunakan juga Tepung Tang Mien, supaya permukaan adonan mengkilat.
3. Air dalam resep jangan dimasukkan sekaligus, sisakan kira-kira 20%. Kalau sudah cukup kalis maka air tidak perlu ditambahkan. Karena kemungkinan kelembaban terigu yang dipakai tidak sama, tergantung dari cara penyimpanan.
4. Ragi sebaiknya disimpan ditempat yang dingin, bisa bertahan hingga kurang lebih 3 tahun.

Langsung ke resep saja ya


PAO TAIWAN 
by Chef Winarno Bogasari

Bahan A : 100 gram Terigu Protein Rendah
                300 gram Air Panas kurang lebih 90 derajat celsius

Bahan B :  800 gram Terigu Protein Rendah
                 100 gram Tepung Tang Mien
                   20 gram Ragi Instant
                   10 gram Baking Powder, lebig bagus lagi pakai yang BPDA
                 220 gram Gula Pasir
                   60 gram Susu Bubuk
                 230 ml Air Es

Bahan C : 10 gram Garam
                80 gram Shortening Putih

Bahan Isi : Berhubung anak-anak sukanya yang manis-manis, jadi isiannya coklat, selai blueberry, selai durian....hehhehe

Cara Membuat :
1. Campur bahan A, aduk dengan sendok sampai rata. Diamkan selama 2 jam dalam lemari es (*tutup dengan plastik ya)
2. Setelah 2 jam campur bahan A dengan bahan B, aduk dan uleni sampai rata.
3. Masukkan garam, teruskan uleni.
4. Tambahkan shortening, uleni hingga kalis.
5. Beri adonan dengan beberapa warna berbeda.
6. Istirahatkan 15 menit.
7. Bagi dan timbang adonan @50 gram, bulatkan.
8. Gilas, isi, bentuk sesuai selera.
9. Istirahatkan selama 45 menit.
10. Kukus dengan api besar selama 15 menit, angkat.

Hasil jadi kurang lebih 40 buah.

Kemarin saya bikin 1/2 resep. Begitu matang langsung dimakan rame-rame, maklum suasana pas hujan....heheheh.
Sisa separuh saya simpan diwadah tertutup pada suhu ruang.
Pagi tadi dibawa untuk bekal sekolah dan sarapan.
Pao nya masih empuk menul-menul tanpa harus dikukus lagi.

Tapi ada satu kendala, ketika memberi warna pada adonan. Kemarin saya memakai Pasta Pandan dan Pasta Strawberry, kenapa susah sekali mencampurnya ya, mungkin ada teman-teman dan para suhu disini yang bisa memberi input.

Finally....terimakasih ya untuk Trio Host Funky dan teman-teman semua. Semoga bermanfaat.

Salam hangat,
Juli