Tim Bawal by Utiek Djuwito

Kombinasi ikan bawal (di lain tempat disebut dorang) dengan cara memasak tim menghasilkan sajian lezat dengan minyak yang minimum. Cocok buat yang sedang diet kolesterol dan menghindari gorengan. Di restoran ini termasuk fancy food loh. (3Funky)

Met malam para host yang cantik..

Mau setor resep chinese food nih.. mudah2an bener yaa... Karena didalamnya mengandung minyak wijen, jd aku berharap ini bisa masuk kategori chinese food.. :)
Resep ini aku dapat dari tetangga yang doyan masak ikan dg resep sehat, alias tanpa digoreng. Jadi dia setiap masak ikan, kalo nggak dipanggang, dikukus, atau direbus.


Tim Ikan Bawal
Resep: Utiek Djuwito

Bahan :
1 ekor ikan bawal (kira2 500 gr)
1 jeruk nipis, peras airnya
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
2 cm jahe, potong halus memanjang
2 jamur hioko , rendam air, potong halus memanjang (aku skip karena ga ada bahannya)
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak goreng

Bahan Saus :
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang
2 cabe merah, potong tipis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
100 ml kaldu ikan
1 sdt maizena, larutkan dg sedikit air

Cara membuat :
1. Ikan dilumuri dg air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu bilas lagi dan tiriskan.
2. Lumuri ikan dg garam, gula, merica, kaldu bubuk dan jahe. Diamkan 10 menit.
3. Letakkan ikan dalam wadah tahan panas, lalu taburi dg jamur hioko, daun bawang dan minyak.
4. Kukus selama 15 menit, lalu tiriskan. Simpan air kaldu untuk saus.


Cara membuat saus :
1. Panaskan minyak wijen dan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabe merah, saus tiram, kecap manis dan kaldu ikan.
3. Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dg larutan maizena.

Penyajian : Siram ikan yg sudah dikukus tadi dengan saus.

Mudah2an resep ini bisa menambah perbendaharaan menu sehat para nccers.

Salam sehat,
Utiek